Официальный сайт Пряжинского городского поселения
  • Администрация Пряжинского городского поселения
  • 186120, РК, Пряжинский р-н, пгт Пряжа, ул. Советская, д. 105
  • 9.00 - 17.30 понедельник-четверг, 9.00 - 16.00 пятница, выходные: суббота, воскресенье. СРЕДА - НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ
  • (81456)31481, (81456)31250
  • (81456) 31481
  • priaza_glava@mail.ru
Главная страница / Новости / 2022 / Информация Прокуратуры Пряжинского района

22 марта 2022

Информация Прокуратуры Пряжинского района

О продлении особого упрощенного порядка установления и подтверждения инвалидности и об особом порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт З постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт З постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730» до 01.07.2022 продлен особый упрощенный порядок установления и подтверждения инвалидности, а также особый порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Так, с учетом внесенных изменений, признание инвалидом (ребенком-инвалидом) гражданина, срок переосвидетельствования которого наступит в период по 1 июля 2022 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») с сохранением причины инвалидности на срок шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

При этом, продление инвалидности осуществляется без заявления гражданина (его законного представителя) о проведении ему медико-социальной экспертизы, письменное согласие гражданина на проведение ему освидетельствования также не требуется.

Назначение и выплата пенсии гражданам, в отношении которых продлена инвалидность и категория «ребенок-инвалид», будет осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации автоматически на основании сведений федерального реестра инвалидов.

Согласно особому порядку установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, освидетельствование граждан в учреждении медико-социальной экспертизы проводится без личного участия пострадавшего заочно. Установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим, срок переосвидетельствования которого наступает в период по 1 июля 2022 года, при отсутствии направления в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование пострадавшего для установления степени утраты профессиональной трудоспособности, выданного медицинской организацией, также осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и составления программы реабилитации пострадавшего с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

Постановление Правительства РФ от 17.02.2022 № 197 вступило в силу с 26.02.2022.

 

Порядок организации и проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, последствия его несоблюдения организаторами и участниками публичных мероприятий

 

Конституцией Российской Федерации установлено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (статья 31 Конституции РФ).

Публичное мероприятие – это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств.

При проведении подобных мероприятий граждане и их объединения выражают свою активную гражданскую позицию, доводят до сведения общественности значимые проблемы по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, что, безусловно, является неотъемлемой частью гражданского общества.

Порядок организации и проведения публичных мероприятий регламентирован Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее Закон).

Организатором демонстраций, шествий и пикетирований могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, митингов и собраний - 16 лет, а также политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия (п.1 ст. 5 Закона), за исключением лиц:

 - признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда;

- имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка, либо два и более раза привлекавшихся к административной ответственности по статьям 5.38, 19.3, 20.1 - 20.3, 20.18, 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (п. 2 ст. 5 Закона).

Организатор публичного мероприятия обязан:

- обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия;

- обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия;

- приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий (ч. 4 ст. 5 Закона).

В случае неисполнения возложенных Законом обязанностей, Организатор публичного мероприятия несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия в порядке гражданского судопроизводства (п 6 ст. 5 Закона).

 Законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусмотрен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий, позволяющий органам власти принять необходимые меры для реализации конституционного права граждан на проведение публичного мероприятия в условиях, обеспечивающих соблюдение интересов государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения и защиты прав и свобод других лиц.

 Уведомление о проведении публичного мероприятия подается организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия (ч. 1 ст. 7 Закона).

Уведомление должно содержать сведения о  цели публичного мероприятия и его форме, месте проведения, маршрутах движения участников, информации об использовании транспортных средств, дате, времени начала и окончания публичного мероприятия, количестве участников публичного мероприятия, намерении использовать звукоусиливающих технических средств, данные организатора публичного мероприятия  и  лиц, уполномоченных организатором на выполнение распорядительных функций по организации и проведению публичного мероприятия (ч. 3 ст. 7 Закона).

Публичные мероприятия могут проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах, где это не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия (статья 8 Закона), не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания (статья 9 Закона).

Законодателем обращено особое внимание на данную сферу общественной жизни, в том числе на необходимость строгого соблюдения порядка организации и проведения публичных мероприятий.

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования организатор и участник публичного мероприятия могут быть привлечены к административной ответственности, установленной ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Особого внимания заслуживает пункт 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ, предусматривающий ответственность организатора публичного мероприятия за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

 Кроме того, лица, ранее более двух раз в течение ста восьмидесяти дней привлекавшиеся к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ, за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Кредитные каникулы для физических лиц, индивидуальных предпринимателей в 2022 году

 

Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 08.03.2022, в Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» были внесены изменения, в соответствии с которыми определенным категориям заемщиков вновь предоставлено право на получение так называемых «кредитных каникул».

В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 106-ФЗ под заемщиком понимается физическое лицо, индивидуальный предприниматель, заключивший до дня вступления в силу настоящего Федерального закона либо до 1 марта 2022 года, если обращение заемщика к кредитору осуществляется в период после марта 2022 года, с кредитором, указанным в пункте З части 1 статьи З Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», кредитный договор (договор займа), в том числе кредитный договор (договор займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, вправе в любой момент в течение времени действия такого договора, но не позднее 30 сентября 2020 года либо в период с 1 марта по 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий такого договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком, при одновременном соблюдении определенных в законе условий.

Льготный период кредитования (до 6 месяцев), в течение которого заемщик вправе в не исполнять свои обязательства (либо их часть) по ранее заключенному кредитному договору, так называемые «кредитные каникулы», позволяют следующее.

Заемщик может обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на определенный срок, если доход заемщика за месяц до месяца обращения к кредитору снизился не менее чем на 30 % по сравнению со среднемесячным доходом за 2021 год.

Такой льготный период может быть предоставлен по следующим кредитным договорам:

- кредитный договор должен быть заключен до 01.03 2022;

- на момент обращения заемщика к кредитору не действуют «ипотечные каникулы»;  

- сумма кредита не превышает максимально возможный размер для Республики Карелия: по ипотечному кредиту — З млн. рублей;

по автокредиту — 700 000 руб.;

по кредитной карте — 100 000 руб.;

по потребительским кредитам для физических лиц — 300 000 руб.;

по потребительским кредитам для ШЛ — 350 000 руб.

Заемщик вправе выбрать следующие способы реализации права на «кредитные каникулы»: отсрочка платежей по кредитному договору на срок до 6 месяцев; уменьшение ежемесячных платежей по кредитному договору на срок до 6 месяцев.

Необходимо помнить, что в период, пока заемщик не вносит платежи, ему не начисляются штрафы и неустойка. При этом, проценты по кредитному договору продолжают учитываться в установленном законодательством порядке.

Заемщик вправе в любой момент времени в течение льготного периода прекратить действие льготного периода, направив кредитору уведомление об этом способом, предусмотренным договором, или с использованием средств подвижной радиотелефонной связи с абонентского номера, информация о котором предоставлена заемщиком кредитору.

Заемщик вправе в любой момент времени в течение льготного периода досрочно погасить сумму (часть суммы) кредита (займа) без прекращения льготного периода. При этом платежи, уплачиваемые заемщиком в течение льготного периода, направляются кредитором прежде всего в счет погашения обязательств заемщика по основному долгу.

Реализация заемщиком права на получение «кредитных каникул» в 2020 году, не лишает заемщика права на обращение за их получением в 2022 году. 

Необходимо отметить, что реализация права на получение «кредитных каникул» не влечет за собой списания долгов с заемщиков по заключенным кредитным договорам. Все платежи, по которым была предоставлена отсрочка или рассрочка, необходимо будет внести в полном объеме с учетом процентов.

 

 

И.о. прокурора района

Младший советник юстиции                                                                   Р.О. Пандас

 

В.О. Нефедов, 3-22-11

 

 

Поиск
Контакты

Администрация Пряжинского городского поселения

  • 186120, РК, Пряжинский р-н, пгт Пряжа, ул. Советская, д. 105
  • 9.00 - 17.30 понедельник-четверг, 9.00 - 16.00 пятница, выходные: суббота, воскресенье. СРЕДА - НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ
  • (81456)31481, (81456)31250
  • (81456) 31481
  • priaza_glava@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта